Интернет магазин: netbazar.ru  этнопраздник, ethnoevent, этномир, этнические VIP праздники и оригинальные подарки, этнические вечеринки, азиатские программы, китайские, японские, корейские артисты, аренда декораций, прокат костюмов. Сувениры и этническая одежда - сари, ципао, кимоно, пончо и сомбреро
Главная
ЭТНОПРАЗДНИК
ЛЕДИ-ФУРШЕТ
АРЕНДА КОСТЮМОВ
МАГИЧЕСКИЙ САЛОН
ДОСТАВКА
 

( 962 ) 999-66-62
                Москва


Поиск по каталогу

Китайское платье Qipao (Cheongsam)

 
  Китайское платье Qipao (Cheongsam)
Узнайте цену у менеджера
Страна: Китай

Китайское платье Qipao (Cheongsam) 

     Хотя мода, особенно женская, известна своим вечным непостоянством, не многие стили одежды пережили столько драматичных перемен, сколько выпало китайскому платью "Ципао".

     Ципао - северокитайское название изящного платья-халата, обычно из шелка, с длинным подолом, стоячим "китайским" воротничком, запахнутой полой и глубоким разрезом сбоку. Буквально, это слово означает "халат знаменных". В эпоху правления в Китае маньчжурской династии Цин (1644-1911) к "знаменным" относилась служилая знать, состоявшая в "знаменных войсках" и имевшая за это особые привилегии, подобно дворянам в России.

     Ципао - народное платье маньчжурок, изначально отличавшееся свободным покроем и длинными рукавами. После многих веков мутаций из-за общественных перемен, стоячий воротник, запахнутая пола и глубокий боковой разрез остаются, пожалуй, единственными неизменными элементами этого наряда.

     Хотя империя Цин уступила в 1911 г. место Китайской Республике, Ципао пережило революционные бури, так и оставшись любимым нарядом китаянок. Пока мужчины крушили тысячелетнюю монархию, в Китае возникла новая каста богатых "европеизированных" китаянок, свершивших революцию в китайской моде. Устав от старомодных роб широкого покроя, шанхайские красавицы 20-х гг. 20 в. породили новый стиль, который, в пику всем конфуцианским запретам, не скрывал, а подчеркивал красоту их тел. Длинные рукава были внезапно отрезаны, а материя стала тонкой и тесно облегающей силуэт. Нежно обняв фигуру, новое Ципао смело подчеркнуло каждый изгиб женской талии, груди и бедер. Оно выставило тело китаянок в столь невиданном свете, что пораженные этим откровением консерваторы тут же заклеймили Ципао как немыслимо вульгарное, варварское и даже "слишком западное" платье.

     Но, вопреки всем ханжеским выпадам, Ципао без малейшего труда завоевало статус неофициальной национальной одежды и дополнилось такими некитайскими аксессуарами, как туфли на шпильках, шелковые чулки, маленькие сумочки и меха.    Внимание Запада Ципао привлекло в 40 гг. 20 века. Немалая заслуга в этом принадлежит жене Чан Кай-ши, "мадам генералиссимус" Сун Мэй-лин, щеголявшей в Ципао перед Конгрессом США и в обществе таких джентльменов, как Рузвельт и Черчилль.

     Победа во 2 мировой войне, вернула Китай (одну из союзных держав) на арену мировой жизни и политики, как просыпающегося гиганта с пригодной для экспорта уникальной культурой. Новым толчком для роста популярности Ципао в 60-е годы стало, как ни странно, движение хиппи, отринувших материальные ценности мира потребления и обратившихся к буддизму или другим видам восточной религии и философии. В условиях повальной "китаемании", Ципао, с его простым силуэтом и аурой "таинственного Востока", стало предметом "высокой моды" не только у хиппи, но и среди "сливок" западного общества.

     По иронии судьбы, как раз в те годы Китай переживал "великую пролетарскую культурную революцию". Бесполый стиль широких штанов и полувоенных френчей стал униформой для всех мужчин и женщин. Ципао было осуждено коммунистами, на сей раз, как слишком традиционный наряд реакционного, феодально-буржуазного Китая. На Тайване и в Гонконге Ципао тоже пылилось в гардеробах китаянок, которые отдавали все больше симпатий западной одежде, записав Ципао в атрибуты "старых дам".

     Но сегодня китайский мир переживает культурный ренессанс, а китайские фильмы покоряют планету, побивая мировые рекорды по сбору призов и кассовых сборов. Вместе с этими переменами пришло время и для очередного триумфального возвращения Ципао. Внезапно, это платье стало снова стильным и модным в глазах китайцев, да и не только китайцев. Некогда повседневная одежда маньчжурских женщин превратилось в символ и гордость китайской нации.  Пройдя через горнило социальных перемен, народное Ципао само превратилось в уникальный символ - сплав времени, моды и политики.

     В последние годы Ципао прочно завоевало съемочные подмостки Голливуда. Соблазнительные красотки в Ципао играют подруг Джеймса Бонда (Мишель Е), крутых воительниц, аферисток и мафиозных леди (Чжан Цзы-и), а также официанток и "принцесс Пи-Пи" в череде блокбастеров Джеки Чана.

     Одним словом, Ципао навеки превратилось в эталон красоты и элегантности всех китаянок мира. И даже если одушевленный образ Ципао покажется вам лишь игрой больного воображения, ясно одно - затаенная сексуальность и тонкая женственность органично вплетены в прохладную ткань этого наряда, так тесно обнимающего изящное (не обязательно худое и необязательно китайское) тело женщины.



<< Вернуться назад



 

подарки сувениры |
Rambler's Top100 Rambler's TopShop
Каталог сайтов Всего.RU Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет

 Главная страница Copyright © 2004 "NETBAZAR.RU".
  Call me!   Телефон: +7 (985) 999 666 2

+7 (962) 999 666 2

E-mail: info@netbazar.ru

Аренда сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru